ホタテの力くん
スグレモノのホタテの力くん。ウチでは恐らく10年近く使っていますが、一昨年頃からお店でも販売しております(¥800/each) 。
これは、野菜や果物の汚れを落とせる、ホタテの貝殻焼成パウダー(ホタテ100%)です。
表面に付着した有害物質や細菌などを除菌除去してくれます。
今回は、昨日購入したトマトを浸けました。
水と一緒に、ホタテの力くんを2~3振りして、10分前後置きます(食材によって、浸け置き時間は調整します)。
すると、写真のように水の色が変化します。
これが、トマトの表面に付着していたモノです。
トマトやお米(研ぐ時に一緒に入れて、通常通りに研ぎます)は、水が黄色く変色します。
その他、レタスやニラ、きゅうり、いちご、マスカットなどは、ワックスのようなモノが浮き上がってきます。
表面に付いた物質を10として、それを2でも3でも減らせたら良いなと思って日々使っております。
特に成長期の子供達には、なるべくこういった物を取り除いたり、安全な食べ物を食べて欲しいなと思っています。
こういった事をするのを見ると、子供たちも口にい入れるモノについて感心が湧くので、そういった意味でも一度是非使って見てください!