こんにちは。かなり余談ですが、甘酒を作ってみました!!

甘酒は飲む点滴と言われる位体に良いんですよね。

何度か買って飲んでいたのですが、自分で作ってみようと思い立ちました(^^)

親戚にお味噌屋さんがあるので、そちらの麹を買わせてもらって、色々レシピを検索して、簡単そうなレシピを発見!

麹と水のみで、炊飯器の保温機能で8時間で出来上がるというもの。

ホントに甘く出来上がるのかなぁと思ってましたが、完成品は甘~い甘酒でした(*´∀`*)

IMG_0825 IMG_0826

実家の祖母が生前、冬になると、海苔の瓶に甘酒を作っていたのを思い出しました。

祖母のは自然に発酵させた甘酒でした…多分。発酵が進んでちょっと酸っぱい様なピリピリっとしたのを思い出しました。

IMG_0827  IMG_0828

残った麹で塩麹も作成中。塩麹は以前から何度も作っているのですが、今回はレシピが違うのでどんな仕上がりになるのやら・ω・

炊飯器の保温機能って、便利ですよね。特に何にもしなくて良いので、作成中もつきっきりにならずに済むし、他の仕事もはかどるしデス。